Toute l'actualité de l'été !
Juillet et août 2025
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À vos agendas : des événements à ne pas manquer !
Santé, biodiversité...
Le Pays Avallonnais propose plusieurs animations cet été, on fait le point.
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Semer du lien, récolter du bien-être !
De nouvelles études permettent de mettre en relief le potentiel thérapeutique et même préventif de l’activité de jardinage*. En effet, les bienfaits sont unanimement appréciés et se rapportent à une activité source de plaisir et de fierté, et à un environnement source d’apaisement.
Avec le programme d’activités « Semer du lien, récolter du bien-être », le Pays Avallonnais offre une opportunité de balades conviviales gratuites pour découvrir des jardins et potagers, et récréer du lien social au cœur du territoire.
Trois visites ont déjà été réalisées aux jardins de l’association Traverses, au jardin du manoir de Val en Sel et dans le potager du Parc du Château de Courterolles. Elles ont mobilisé au total une quarantaine de personnes.
Les prochaines visites : lundi 28 juillet à 10h (Jardins comestibles de Magny - accessibilité tout public, adapté aux enfants), jeudi 21 août à 10h (Jardin de fleurs et poterie de Brosses - accessibilité : tout public avec dénivelé léger et quelques escaliers), jeudi 28 août à 10h30 (Jardin de l’Abbaye de la Pierre-Qui-Vire à Saint-Léger-Vauban - accessibilité tout public)
Ici le programme complet et les infos complémentaires pour vous inscrire
*Le jardin comme outil de soin extra-hospitalier en psychiatrie. Étude qualitative explorant le vécu au cours d'une saison de jardinage d'usagers de la psychiatrie (L.Levy, 2024).
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Nuit de la chauve-souris le 2 septembre
Ne ratez pas l’unique "Nuit de la chauve-souris" de l'été sur votre site Natura 2000 Sud Yonne et venez découvrir le monde mystérieux de ces fées de la nuit !
Rendez-vous à 19h30 à la Mairie de Voutenay-sur-Cure. Cette animation est labellisée "Nuit Internationale de la Chauve-souris".
Retrouvez toutes les informations sur le site Natura 2000 Sud Yonne
Téléchargez l'affiche en cliquant ici
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En 2002, aucune consommation d’espace n’est identifiée sur cet espace agricole.
En 2020, cet espace agricole est désormais consommé par de la voirie d’accès (figuré rose) à un lotissement.
En 2023, on constate la construction d’un quartier de maisons individuelles. La présente analyse du millésime 2023 (figurés rose) démontre également les différents mode d’occupation du sol liés à ce secteur résidentiel (jardin, voie d’accès, maison d’habitation, annexe, etc.).
Comment mieux préserver nos terres agricoles et naturelles ?
En ce début d’été 2025 marqué par une canicule record, les liens entre aménagement du territoire et changement climatique sont plus visibles que jamais.
Limiter l’artificialisation des sols, c’est-à-dire éviter que les espaces naturels agricoles et forestiers (appelées ENAF) ne soient transformées en zones urbanisées, est aujourd’hui une priorité. Pourquoi ? Parce que ces espaces jouent un rôle clé pour l’environnement : ils filtrent l’eau, stockent du carbone, nourrissent la population, abritent la biodiversité, et bien plus encore.
Le Pays Avallonnais vient d’actualiser ses données sur la consommation de ces espaces, pour comprendre comment le territoire a évolué entre 2002 et 2023. Résultat : les terres agricoles restent les plus impactées, mais sur notre territoire, ce ne sont pas les logements qui consomment le plus, c’est le secteur des équipements (notamment les énergies renouvelables) et le secteur agricole. En effet, de nombreux bâtiments agricoles viennent s’implanter au sein de champs de cultures ou de prés.
Ce constat interroge donc : Comment développer notre territoire en évitant de consommer des terres agricoles ? Comment concilier indépendance énergétique et autonomie alimentaire ?
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Opération réussie pour le CLEAlim CP : L’aventure de la découverte des jardins et du goût se poursuit !
Cette année scolaire, huit classes de CP ont participé au programme CLEAlim CP, un parcours pédagogique autour de l’alimentation saine et locale. Animations en classe, visites au jardin, rencontres avec un maraîcher, plantation d’ail et de petits pois… les enfants ont découvert les fruits et légumes de saison de façon ludique et sensorielle. Chaque école a organisé une restitution festive avec les familles pour clôturer le programme.
Face aux retours très positifs, l’opération sera reconduite en 2025-2026 : les écoles intéressées peuvent d’ores et déjà s’inscrire.
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CLEAlim collège : De la cueillette à l'assiette avec le programme « Glanage et Transformation » - Première année test réussie !
Glanage des surplus de fruits, notamment des pommes, puis conservation et transformation en diverses recettes, telles ont été les riches activités pédagogiques auxquelles une trentaine d’élèves des classes SEPGA de 4ème et 3ème du collège Maurice Clavel s’est adonnée au cours de l’année scolaire 2024-2025, en abordant les enjeux d’une alimentation durable.
Accompagnés par une animatrice en permaculture, ils ont exploré les vergers locaux, glané des fruits non récoltés, et appris à les transformer en jus, pâtisseries, conserves ou fruits séchés. Plusieurs visites sur le territoire ont complété leur apprentissage, dont la maison du Parc du Morvan et des vergers conservatoires. Ce projet, soutenu par le programme LEADER dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, favorise l’éducation à une alimentation durable et valorise les savoir-faire locaux.
Une première année test riche en découvertes et en pratiques concrètes ! Ce projet expérimental vise à être une référence d’action d’éducation à l’alimentation saine et durable pour les établissements scolaires du Département.
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Lancement du programme « Mieux manger pour tous »
Le 27 juin, une quinzaine d’acteurs locaux de l’aide alimentaire se sont réunis pour la première rencontre d’interconnaissance organisée par le Pays Avallonnais dans le cadre du programme régional Mieux manger pour tous. Bénédicte Bonzi, anthropologue spécialiste de la précarité alimentaire, a animé une conférence riche en échanges autour des violences sociales, psychiques, physiques et politiques générées par le système actuel de distribution alimentaire.
Cette rencontre a permis de réfléchir collectivement à des solutions plus justes, comme la sécurité sociale alimentaire et la participation des personnes accompagnées à la gouvernance locale. Les participants ont exprimé leur volonté de mutualiser leurs actions pour garantir un accès digne et libre à une alimentation de qualité.
Cette rencontre marque le lancement du Projet Éco-gourmands solidaires, action locale de lutte contre la précarité alimentaire, financée par la DREETS dans cadre du programme régional Mieux manger pour tous.
Prochain rendez-vous : mercredi 9 juillet à Avallon pour un atelier cuisine avec des recettes estivales, saine et à base de produits locaux et plein d’autres activités ludiques et interactives.
Plus d'infos sur le programme Mieux Manger pour tous
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Anti-gaspi : grand succès pour la campagne de pesée au collège Maurice Clavel
Grâce au Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais, le collège Maurice Clavel a mené toute l’année une action ambitieuse contre le gaspillage alimentaire, avec 4 campagnes de pesée, des outils de communication dans le self, et l’implication de tous.
Résultat : les déchets par repas sont passés de 80g à 39,4g, soit une réduction de 50,75 %, et 5 000 € d’économies !
Le kit de sensibilisation est désormais diffusé dans d'autres collèges du département. Une initiative inspirante, portée par le Pays Avallonnais avec le Conseil Départemental de l’Yonne !
Plus d’infos sur cette campagne de pesées
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La consultation du marché public pour accompagner la restauration collective à l’atteinte des exigences de la loi EGAlim est lancée
Afin d’appuyer les établissements de restauration collective dans un contexte de transition alimentaire à l’approvisionnement en produits locaux et à l’atteinte des mesures de la loi EGAlim, le Pays Avallonnais lance une consultation de marché public pour sélectionner un ou des prestataire(s) expert(s) en ce domaine.
L’objectif de cette initiative étant d’accompagner l’évolution des pratiques au sein des restaurants collectifs sur le territoire, vers des aspects durables et améliorer la qualité des assiettes des convives tout en veillant à bien créer des débouchés locaux pour les agriculteurs.
Consultation ouverte du mardi 8 juillet 2025 au lundi 11 août 2025 à 9h
Accéder au dossier de consultation
Ce dossier de consultation comprend notamment : l’avis d’appel à la concurrence (AAC), l’acte d’engagement (AE), le cahier des clauses particulières (CCP), le règlement de la consultation (RC) et le Bordereau des Prix Unitaires (BPU).
N’hésitez pas à relayer l’information auprès des personnes ou structures susceptibles d’être intéressées.
Pour toute question, écrire à l’adresse mail pat@avallonnais.fr ou contacter le 03 86 31 61 94
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La FDFR 89 ouvre un lieu où l’engagement se vit dans la détente et la convivialité !
La Fédération Départementale des Foyers Ruraux de l’Yonne inaugure « le Café des Assos », pour soutenir la vie associative locale et favoriser le lien entre les acteurs associatifs.
Ce temps de rencontre et d’outillage est accessible à tous les profils de bénévoles associatifs. L’accent est mis sur la souplesse : on vient quand on peut, on est libre de consommer, d'écouter une personne qui témoigne, de s’exprimer, de consulter la documentation ou de lire ce qui est affiché sur les murs… et on peut s’en aller quand on veut. Les temps spécifiques dédiés aux thématiques sont annoncés en amont.
Rendez-vous entre 17h et 20h les derniers vendredis de chaque mois jusqu’à l’automne : 25 juillet - 29 août - 26 septembre dans les locaux de la FDFR89 à Auxerre (62 avenue du 4ème Régiment d’Infanterie).
Focus du 25 juillet : la relation dans un collectif, cohésion et médiation
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